Aqui vamos a intentar describir la flora que nos encontramos a nuestro paso, en nuestras excursiones, sin profundizar demasiado para no cansar con datos que no entendemos y poder identificarlas, todo ello para que sea un excelente complemento a nuestras salidas a la montaña.
SI DESEAS VER LA FOTO MAS GRANDE, PINCHA DENTRO DE ELLA.
SI DESEAS VER LA FOTO MAS GRANDE, PINCHA DENTRO DE ELLA.
jueves, 24 de mayo de 2007
PALMITO
CHAMAEROPS HUMILIS
CASTELLANO: margallón, palma de escoba, margalló, palma enana
DESCRIPCIÓN
Es de crecimiento lento. Como su propio nombre indica, las hojas son en forma de palma y rígidas, con un largo y fino peciolo, provisto de espinas laterales. Suele ser bastante ramificada, formando a veces un buen porte. Unas veces salen aisladas y otras, forman un denso follaje. Las flores son amarillas y pequeñas, formando una especie de racimo. El fruto es similar al dátil, de color amarillo rojizo, pero no es comestible. Si es comestible, el cogollo que es tierno y la espata floral cuando es joven.
HÁBITAT
Es planta de regiones secas y por lo general cercanas a la costa
USOS
Las hojas se emplean en cestería y para fabricar escobas.
Se extraen las fibras para fabricación papelera y textil.
Como planta medicinal se emplearon los frutos como astringente.
También se usa como planta ornamental.
CURIOSIDADES
En el norte de África se empleaba y aún se utiliza las raíces,por su contenido en azúcar, como sucedáneo de la zarzaparrilla.